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音楽や食べ物(菜食少々)など気ままに書いております。 ライブレポ、サボり中(画像はもたもたUP)
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前日は千葉でライブを見てきました。
全然千葉から近くないんですけど、せっかくなので寄り道。


そう、テレビで気になっていた、行田
行田といえば、ゼリーフライ
衣のないおからコロッケならば、菜食でもいける!…のかな?(υ´Д`)
なんでも死なない程度にやってやれ!だ。

姉が調べてくれました、元祖と言われるお店、駒形屋さんに迷いに迷って到着。
このお店は不定休で、雨が降っているとお休みになってしまうらしい…
開いててよかった。

(←テイクアウトオンリーです。)

小さいお店なので、運転してる姉に近くに停めてもらって、私が買ってきます。
1つ60円!?安っ!!Σr(‘Д‘n)
ちょっと走って、広い駐車場に停めさせ、食べてみましょう~

(←箸に刺さってる。)
(←うわっ!ちいさっ(笑))
(←パクリ。)

熱くなかったのですぐ食べられました。
ソースも種のおからもしっとり甘くておいしい~(´ε`*)
味が濃すぎないので、あっという間に食べられます。
油は分かりませんが、肉なしっぽいです。
ベジでも食べれる~!!( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ


次はもう一つの行田名物・フライ
こちらも元祖と言われるお店、古沢商店さんに迷走して到着。
細い路地を入り、住宅地の中にあります(゚A゚;)
車も通ってないので、路駐して今度は姉が買いに行きました。

(←行ってらっしゃい~)
(←監視員。)

戻ってきたので、また広い駐車場に移動して停めさせてもらって食べます。

(←2枚ある、お好み焼きみたい。)

注文してから焼いてくれたらしいです。
おばちゃんに薦められ400円のにしたらしいです。
生地は薄いんですけど、ひき肉がギッチリ挟まってます。
食べてみると、薄いお好み焼きみたいだけど、生地にも色々入ってて結構リッチ。
ソースは普通の濃さですけど、薄いからサックリ食べれます。
水は必要ですけどね(笑)
しょう油味もできるそうで、そっちもよかったなぁ。
卵と肉入りで菜食的には×ですけど、なかなかおいしかったです~


ゼリーフライが想像よりも小さかったので、もう1個~!(`∀´)
迷走してた時に発見したお店に、飛び込みで入ってみます、肉のヒラノさん。
また路駐して、買いに行ってきます~

(←お肉屋さん、何年ぶりに入ったんだろう。)

注文してから揚げてくれるようで、ちょっと時間がかかります。
ちょっと言葉少なげなお店の人だったので、注文聞こえてたのか心配になりましたが、問題なしでした。
お店の中のお惣菜、おいしそうだったな~

(←熱々。)

こちらは70円くらいだったかな?

(←さっきより、2まわり以上大きいな。)

熱っ!!ものすごい熱いよ!!Σ(´ⅴ`lll)
こっちはホクホクしてます。
揚げたてはそれだけでおいしいな~!
こちらも肉は入ってないみたい、油は×ですね~
家庭的な味でこちらもなかなか。


ゼニーフライ2種類食べたから、フライも食べ比べしたいよね~ってことで
迷走して発見したもう1件のお店、ときわ肉店さん。
またしても肉屋さんですね。

(←初、駐車場があるお店。)

お店の裏に車を停めて、店内で食べていきます。
お肉屋さんと書いてありますが、お肉屋自体はやってないようです。
他にもお客さんがいて、少々時間がかかりました。
ここでもゼニーフライが…!
50円と一番安かったので、フライと一緒に注文~

(←本日一番大きい。)

食べるたびに大きくなっていくゼニーフライ(笑)
揚げたてで、熱々を食べます。
ここもホクホク、一番ソースがかかってますね~
つか、この組み合わせで不味いわけがないですよ(´ー`)
肉は入ってなさげ、油は不明です。
おからはお腹に溜まるから、この時点でもうお腹いっぱい(笑)
お水も飲みたい(汗)

(←姉のノーマル。)
(←私、変り種。)

私は梅シソのフライにしました~
ソースはかかってないし、梅とシソでさっぱりでおいしい~!
味の濃いものが連続でしたからね。
生地に桜海老が入ってたような、記憶が薄いので間違ってたらすみません。
もっと梅ガッチリ塗って欲しい~(ノ´∀`)ノ


ちょっと食べるつもりが、しっかりとした昼食になり、夕飯が食べれませんでした(笑)
やはり沢山味が濃いのを食べたので、帰り道は水も飲みまくり(=Д=;)
どのお店も間違いのないおいしさで大満足でした。

ゼリーフライ、細かいこと抜きにすると菜食OKです!
フライは×です。残念。
菜食でも食べれるB級グルメって貴重です!
私はしっかり動物性があっても食べましたけどね(笑)



ありがとうございました~! .。oO(拍手お返事)

>ベテラン監視員さんには姉しか会ってなくて。私もチェックされたかった(*´∀`)
全てデフォがソースだったから…!とりあえず基本をおさえたかったんですよ~
しょう油もいいけど、基本、私は何もかけないか塩が好みです。

拍手

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今年はこのケーキに決めた~!!( ´`ω´) ンフ

(←高い、が、その価値あり!)

鎌倉ツリープさんのマクロビオティック プレミアム豆腐チーズタルト 森羅です!
勿論ビーガンOKです。
サイトで見て、絶対このケーキにしたいと思ってたんですよ~((o(´∀`)o))

(←チーズが二層に(*・∀・))

豆腐とは思えない濃厚さ!
チーズが入ってないのにチーズみたいで大満足!
(二層になってたんですけど、後で気づいたので違いを確かめれませんでした。)
(にぶい私(-_- ))
タルトは甘すぎず、でもクッキーっぽい食感。
でも、真ん中へんが水分を吸ってベタっとなってたのが残念。
上のオレンジが甘すぎず皮まで美味しい~!
姉と半ホールづつ食べました、小さいので。
予想以上に美味しく、見た目もキレイで、感動的で最高でした~!!( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
来年も森羅シリーズにしようかな。

ちなみに、森羅シリーズ、現在は注文して1ヶ月待ちだそうで。
新聞で取り上げられたらしいです。
私が注文する前でよかった~(υ´Д`)


(←ピカピカだ~!゚+.(・∀・)゚+.゚)

おじさんから頂いた、旬の食べ物、イチゴ(●´ω`●)
普通のイチゴだけど、ばっちり美味しかった~!!
思いがけず頂いたので、本当に嬉しかったなぁ(∀`*ゞ)
こういう、物だけど、物以上のものを頂けるのが一番嬉しかったのでした。


で、ひとこと。

今日までのほほんと生きてこれたのは、たくさんの皆さんのおかげです!
リアルであったことがある人、ただこのブログを一度だけ見てくれた方々。
近くにいる人、遠くにいる人。
たくさんのご縁がある人や事柄。
自然。
私の見えないところで私の力になって、私の知りえないところで支えてくれている方々。
今日まで生かせて頂きありがとうございます。
私を取り巻くすべてに感謝。

私は弱い人間なので、すぐへこたれ、すぐ愚痴や不満を言い、すぐ八つ当たりもして、
勝手に落ち込み、勝手にのた打ち回って、
誰の力にもなれない小さい私ではありますが、
かっこ悪くてももがくように良い心で楽しく毎日過ごしていきたいです(●´ω`●)


ありがとうございます~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

拍手

先月の話。

2/10の東京遠征でPITA THE GREATで食べ損なったんです。
優しいお店のおじさんが、私たちに各3枚づつピタのパンをくれました。

(←こんな感じなんだ。)

さて、ピタなんて洒落たもの、2回くらいしか食べたことない。
で、野菜と揚げ物をはさめばいいんだろうか。
とりあえず、やってやれだ!щ(゚ロ゚щ)

揚げ物はうちではしないので、たまねぎをザクザク刻み、
ゴボウのみじん切りを、水と粉と塩で和えてオーブンで焼きました。
お焼きとかてんぷらみたいな感じになりました(゚3゚)
あった野菜は人参、小松菜、白菜。
それをそれなりに切る。
下準備はできた。

ピタをトースターで焼いてみる。
プク~っとまん丸に膨れます(゚∀゚ )
適当に焼けたら、切れ目を入れて中に豆腐マヨを塗って
野菜とお焼きを適当に詰め込み、ケチャップも添えます。

完成~(ノ´∀`)ノ

(←メガ盛り。)

すみません、ものすごい挟みっぷりで(A`*)
手で潰しながら持つといい感じの厚さになります。

味はサンドイッチみたい(笑)
当たり前ですよねぇ~(´・∀・`)
ピタは薄いけど破れず、小麦の味がしっかりしてて超おいしいです!
しっかり3つ食べました!
おなか苦しい~(=Д=;)

はやく本物のピタが食べたいな~と思ったのでした。

拍手

タイトルそのまんま、豆腐マヨを作りました。

菜食だと豆乳で作るみたいですけど、豆乳で作るのって難しい。私にとって。
豆乳だと油と酢など、乳化させることができない!щ(゚ロ゚щ)
何度やってもサラッサラでドレッシング。

で、思った。
豆腐で出来るんじゃない?
で、適当に作ってみたら、あら簡単(´・∀・`)
レシピとかありそうだけど、私は見たことないので、私レシピ、どうぞ~


豆腐をがっつり水切り。
私は木綿豆腐を使います、味が濃いので。
絹ではやったことないけど、出来上がりなめらかっぽそう。

それに、味噌油分
シンプルならこれだけ。
うちは味噌は2種類(普通の、麦)、油分は練りゴマ
油分は普通の油でもOK。
ニュートリショナルイースト酒かす
ニュートリショナルイーストは菜食では取れない栄養素B12、味はスナックっぽい(笑)
酒かすはたまたまあったので、入れるとチーズっぽい味に。
あと、あればマスタード、買うの忘れててないっす、残念。
甘さを出したい時は甘酒、もしくはみりんかな。
コショウも好き好きで。

分量は、適当ヽ(゚д゚)ノ
好きなように、マヨネーズの味を思い出しながら。
濃い目に作るのがポイント。

(←全部ボウルにぶっこみます。)

あとはブレンダーでガーッ。
味見をして調整。

(←完成~)

混ざらないってことはないので順番も適当で大丈夫。
以前、どこかのベジ屋さんで、豆乳だったか豆腐の手作りマヨが売られてて
食べきれない時は冷凍保存できるって書いてあって、
目からウロコが!(゚ロ゚屮)屮
今日作ったのも、小分けにして冷凍してみました。
(練りゴマの入れ物(プラ)が沢山ありますので。笑)
大丈夫かな~?


味をもっと濃い目にするとチーズっぽいの(´ε`*)

(←こうしてやった。)

ブロッコリーの豆腐マヨ焼き
ちょっとマヨ乗せすぎて、後半食べるのがつらかったね(´ω`;)
調子に乗りすぎた。


飽きたらカレー粉入れたり、ケチャップ入れたり、砕いたナッツを入れたり。
アレンジもきくし、好みの味に出来るのが嬉しいね。
市販の豆乳マヨって、油がキツかったり、甘すぎたり、酢が弱かったり。
好みがありますしね。

簡単だし、好みの味に出来るし、安いし、おすすめd(ゝc_,・。)


2/10@渋谷、書き終わりました~
早いぞ、私にしては(笑)

そして、こっそり設置したWEB拍手
WEB拍手のランキングにも参加せず、拍手数も表示させず、
私だけがこっそり楽しんでます(:D)| ̄|_
拍手、ありがとうございます
こっそりニヤニヤさせてもらって嬉しいな~(´ε`*)

拍手

今年のバレンタインは両親にはチャヤのトリュフチョコ(現在今年分は販売終了、毎年やってます)。
両親に送るのは一応感謝の気持ちってことで。
少しでも身体に優しいものをあげたい、という私たちのエゴで(`∀´)
見た目も普通だし、味は多分普通のチョコと遜色ないでしょう。
食べてないから分かりませんが…('A`)

で、自分たちには鎌倉ツリープでカップケーキとbioスナック。
姉は豆腐チョコカップケーキ。
私のは果物の甘さを楽しむマクロビオティックチョコレートカップケーキ
かなり小さいのが珠にキズ(´ω`;)
しっかりコッテリ甘~い!!

(←うましっ!(≧∇≦))

チャヤのもツリープのも、全て動物性ナシ。
少々高いけど、バレンタインだとオーガニックじゃなくても高いから、
身体によくおいしいものを選択。

bioスナック(チョコクッキー)は私用に買ったんですけど、
叔父が来るので慌ててラッピングして(両親に頼んで)渡したのでした。
とても喜んでくれたみたいで、あげたはずなのにこっちが嬉しくなりました(*´∀`)
お菓子会社の企みに乗るのも悪くないな(笑)


バレンタインとは全然関係ないんですけど、
ローフードのブログの方が紹介していたiHerb
オーガニックな化粧品や食べ物、ローフードもの、
ベジタリアン用サプリメントなどを扱ってます海外の健康通販サイト
日本語対応してことはしてるんですけど、一部だけ
(しかもWEB翻訳レベル(-公-;))
WEBページ翻訳を使って、ざっくり意味を調べながら欲しいものを探します。

その中で、話題になったらしい『世界一の美女になるダイエット』で紹介され
大ブレイクしたらしいHumm FoodsのLARABAR(ララバー) 。
私は菜食でも食べられるってことで知ってました。
日本で買おうとすると何故か売り切れてるところがほとんど(゚Д;≡゚Д゚;)
まだまだブレイク中?
日本は1本300円くらいで高い。
ここで通販で買うと半額、でも箱買い限定ですけど。

年末のユナイに向けて、ララバーを買ったのです。
普通食の誘惑に負けないように!ヽ(`Д´)ノ
川崎のイベントの時も、お腹が減ったときに食事代わりに大活躍(人´∀`)


 (↑やっぱり海外サイト、日本未入荷ものがあった。姉のとトレード。)

どうせ食べるなら、日本未入荷の変なのが食べてみたい!
チョコミント、ピーナッツバター、ピスタチオあたりは未入荷だったかな?
カシューナッツ、シナモンロール、レモン、チェリーパイは普通に日本で売ってます。

(←これは以前試しに日本で買ったの。)

材料もシンプル。
グルテン、白砂糖、動物性不使用で、ビーガンも可。
食べるプラスチック・トランスファットもなし。
GMO(遺伝子組み換え)なし、オーガニックで、その上、ロー。
すごいよねぇ~(´・∀・`)


(←見た目こんなかんじ。)

ナッツとドライフルーツで作られてますが、チョコ系は驚くはず。
なんでチョコケーキ(クッキー?)みたいな味と食感なの?(;゚ロ゚ノ)ノ
フルーツ系は想像つきますけど。

どっしりとナッツとフルーツがふんだんに使われているから、満足感があります。
勿論カロリーもあります(笑)

チョコ系は勿論おいしいんですけど、
チョコ以外でお気に入りはレモンとピーナッツバター(●´ω`●)
レモンは酸味がしっかりしてて、甘さ控えめで、どことなくチーズケーキを食べてるかのよう。
ピーナッツバターは、ピーナツバターを固めて食べてるみたいな甘さ(笑)
試しに買ったピスタチオは、なんか意外、芋っぽい(笑)
これは結構ドライフルーツの味がします。
他にもチョコジンジャーやバナナブレッドとかも気になるな~
どっちも隠れアレルギーが入ってるので注文しないですけど…

以前、姉も食べたことがあったらしく、ドライフルーツ嫌いの姉にはダメだったのですが、
私が買ったチョコミントとピーナツバターを食べさせたらハマっています(笑)
現在、姉と一緒に注文したので新フレーバーが楽しみ~

そうそう、発送が異常に早いです。
アメリカからなのに1週間もかからず来るのはザラ。
(さすがに年末は1週間かかりました。)
もし気になる方は、初回限定5ドル引クーポン「YOK534」をどうぞ~(´ー`)ノ⌒θ
軽ければ(8ドル)送料の足しになりますよ~

ちなみにサプリメントも買ったのでそちらは後日。



1/30のライブレポ書き終わった~(;´д`)ノ

拍手

去年行った仙台の飲食店メモ。


泉区の開発中の地区にありました、仙萩庵

(←地図が詳細でなく迷った。)

ちなみに、ここのお菓子は(HPによると)動物性なし、というチャレンジ精神溢れる心意気。
(でも白砂糖不使用とは書いてない。)
身土不二というコンセプトでビュッフェをやってます。

(←あれ?)

そう、食べに行って気づきました。
身土不二=マクロビ、ではない、ことに。
マクロビな人が食べに行ったという、クチコミを読んだので安心しすぎました('A`)
(マクロビは人によってかなりマチマチ。)
(だからマクロビ=菜食ではない。)

(←心躍るよね(´∀`))

こんなキレイなところで、こんなケーキが普通に食べれたら嬉しいことはないです!
一応、ヘタレ菜食ぶってます。

そう、ちなみに食べる前に店員さんに聞きました、ダシは動物性使用ですか?
ほとんど全体に渡って動物性使ってるとのこと┌┤´д`├┐
ダシ使ってなさそうだな~っていうのもあります。
(ケーキ類は動物性なしでよさそう。)
一応、アレルギー表示をしてあるので、ダシ以外は避けることができます。

(←豊富なサラダ類。)


でもでも、普通の食べ放題に比べると、食べられるものが多いし、
どこまで本当か分かりませんが、比較的安全な素材で作られているようです。
お揚げは、定義さまのお揚げらしいヾ(o゚ω゚o)ノ゛
これは嬉しい!

(←地味なものは食べた。)

(←野菜のお寿司。)

もう、貧乏人の性で、腹がはちきれんくらいに食べました(;´д`)ノ
画像を見ると少なく感じるかもしれませんが。

(←甘ーーーーーーーーーい!)

デザート類は、和菓子もあるし、多分動物性なし(アレルギー表示でも○)の洋菓子。
めちゃくちゃ甘くってビックリした(=_=;)
不味くはないけど、甘すぎです。

動物性は使ってるものが殆どで菜食的には?ですけど、
まぁ普通においしいし、何でもかんでも動物性が入ってるわけでもないので
妥協しながらだったら、自分的にはアリかな~と思いました(´∀`)


以前仙台に買い物に行った際。
姉が知ってる南インド系のカレー屋さん…?
駅からかなり近いところ、怪しい地下街にあります。
お店の名前が調べたのと違うらしいです。(姉はガンダーラと言ってた。)

雰囲気が怪しいので、外からうかがいます|谷)
店員さん、ギャル男だから日本人に違いない!と入っていくと、
ギャル男風な外国の店員さんでしたщ(゚ロ゚щ)
あの~ベジタリアンなんですけど…というと、
きちんと日本語を理解してくれてて安心。
見た目で判断しちゃいけないね(´∀`;)

土日の昼はバイキングだけで、今日のカレーは全部肉入り ・、λ  チェッ
でも安くはならないけど、ディナーメニューでなら作ってくれるらしい~!
しかも、サグチキン(サグはほうれん草)のチキン抜きもやってくれるらしい。
なんて、優しいお店なんだ!

(←ナンでかっ)

なんのカレーを注文したのか忘れましたが、トマトベースだった気が。
ナンもモチモチだし。
勿論おいしいっつーの!!v(`∀´v)
日本人向けってカレーだと思いますけど。
奥にいた店員さん、バイキングのチャイを無料で1杯くれました
うわーん!なんて優しいんだー!!。・゚・(ノД`)・゚・。
絶対また来るぞ~!!

お店の名前、わかんないけど。


数ヵ月後、宣言通りまたやってきました。
今度はしっかり看板で名前を確認、SAMZANA(サムザーナ)さんです。
(食ログを見ると、ガンダーラから名前が変わったらしいです。)



今日もバイキングの日。
食べれるのがあるかな?(´ω`;)

(←食べれるの一覧。)

店員さん(前回のギャル男さんではない)に聞くと、
今日はベジタブルがありました!!ヾ(o゚ω゚o)ノ゛

(←他はキーマ、サグチキン。)

とりあえず、ナン一枚づつ。

(←やっぱりデカいナン。)

3種類のカレーと、チキン、サモサ、サラダ、チャイ、ヨーグルトドリンク(ラッシー?)、コーヒーゼリーなど。
そこそこ何でもあり、これで1280円は安い~!!

(←ストレートとご飯かけ。)

ご飯、何故か塩味(旨味調味料の味がした)が付いてて、
私的には全然このご飯だけダメ! 乂゚д゚)
全然カリーに合わない!!
ベジタブルカレーは野菜ゴロゴロで、何故かこのカレーが人気がありました。


 (↑ラッシー?、チャイ、コーヒーゼリー)

アホみたいに浮かれて、腹がはちきれんばかりに食べてしまいました(=ω=;)
だって、これで終わり、と思ってたら、
新しく熱々のベジタブルがきたから…!
熱々だとおいしさ倍増だったから…!!

お値段もお手ごろだし、ナンもやっぱりそのつど焼いてくれる。
1枚しか食べませんでしたけど。
普通食の人と行っても全然引け目がありません。
チキン食べ放題ってほんと驚き。
また今度行くぞ~(´∇`)



今日、節分で恵方巻きの画像を携帯でUPしたつもりが
何故かUPされてなく、画像消してしまった… orz
巻き内容は、アボカド、かんぴょう、にんじん、ほうれん草、エリンギ。
酢飯が薄めになってしまって、そこだけが残念。
今年は豆なし。
朝、豆まきの変わりに塩撒いて掃き掃除しておけばよかったー!

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最近、炊飯器が壊れました( ゚∋゚)

何度押しても炊飯出来なくなりました。
中のお釜もテフロンがボロボロだったし、いい機会です。
電気屋に行って、適当に機能が何個か付いてるものにしました。

甘酒が作れる炊飯器もあるらしく、あったらそれを買おうと思ってましたが
私が見る限りなかったです。残念。
でも、パンを醗酵・焼きが出来るのがあり、雑穀対応っていうのもありました。
最近の炊飯器は本当にスゴイね( -∀- )


その炊飯モードの中に玄米が。
結構どの炊飯器にも玄米モードがあってびっくり。
で、試しにやってみました。

(←ほかほか。)

ちゃんと炊けてる…!Σ(゚Д゚)
当たり前ですけど(笑)
普通の炊飯器で水、半合多めにして炊けると聞いてやったのと
全然炊き上がりが違います!
(1日以上しっかり浸してます。念のため。)

(←勿論ゴマをかけて。)

食べてみると、おお~!お店で食べるのに近いです!!(*・∀・)
ふっくら、ちょっとモチモチでプチプチ。
香ばしさもあるし、硬さもなく、雑穀で慣れてる人は問題ないかと。
嬉しいね~!!
これで、週一は玄米を食べよう~(ノ´∀`)ノ


その時のメイン。
焼きこんにゃくのみたらし和え
私が適当に作ったものです。

(←結構うまかった。)

こんにゃくをフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
油はしいてもしかなくても、どちらでもOK。
しょう油・みりん・リンゴ酵母・水・粉末葛を適当に混ぜておきます。
(生姜を入れるとピリっとしておいしそう。)
で、焼き色を両面に付けたら、タレを入れて好みのとろみをつけて終了。

こんにゃくって味が染みにくいんですけど、
表面にコゲがあるからタレがしっかり絡んで、味の薄さを感じませんでした。


そのうち、パンでも焼いてみよう~
ホームベーカリー本気で欲しかったから、本当に得した~(´・∀・`)

拍手

久々に作ったものの記録~(´∇`)
ちょこっと季節感があるかな?


現在は結構テレビでB級グルメとして有名になったっぽいもの。
私はどっかのブログで普通のレシピを見て、菜食verに適当に変換。

(←スペシャル素材、油麩。)

作ってみたのは宮城・登米市名物油麩丼です。
ざっくり言うと、甘じょっぱく煮た油麩を卵でとじる、って感じ。
食べたことないけど、想像つきますよね。

(←卵なしです。)

しょう油・みりん・酒で玉ねぎと油麩を煮ました。
油麩にコクがあるから、ダシとかいらない。
何かダシが出るものを入れたかったら、キノコ類かな、無難に。
この作り方で、まずいワケがない(笑)
姉にも好評でした。


集金先のお客様のお宅、今年犬の蚊避けにトマトを植えてみたらしい。
(テレビでトマトの枝は蚊を近づけない成分が出てるらしい。)
(私初耳。)
そんなこんなで、プチトマトを3本植えてみて、水やりもせず、手入れも全然せず放置。
それなのに、トマトでジャングル状態
お客さん「こんなはずでは…!(´ω`;)」
ものすごい数のトマトが生っており、プチトマトだったらしいですけど、
普通のトマトより二まわり小さいくらいで、全然プチではない。
近所の人に配りまくり、私ももれなく山盛り頂きました。
うわー!嬉しい!!。゚+.ヾ(´∀`*)ノ +.゚

(←ボウル山盛りですよ、これ。)

写真でこのボリューム感が伝わらないのが、本当に残念。
そのまま食べれるのはとっておいて、
割れてるの・傷んでるの・青いのはトマトソースにしてしまいます。

(←これもお鍋いっぱい。)

適当にざくざく刻んで、上に塩を適当に振って蒸し煮。
弱火でじーっくり水分を飛ばしていきます。
あ、皮は気にしない性質なので剥いたりしません。
出来上がったトマトソースを味見してみたら…
震えるほど美味しい!!!
塩とトマトだけなのに!!

(←パスタにかけてみた。)

シンプルに具も入れず、パスタに絡めて食べました。
ああ、幸せ(●´ω`●)
(煮たかぼちゃは叔父からの頂物。)
煮るとき塩の変わりに味噌でやると、コクが加わりさらに風味が出ます。

トマトもそのまま食べると、感動的だったしぼりトマトよりも、
もっと感動的な甘くてジューシーなトマトでした!!
本当にこんなに美味しいトマト食べたことない!!
トマト苦手な姉が「すっごいおいしい!これなら食べられる。」と太鼓判。
全部生で食べたかったな~
私も、来年、トマト植えます!

ちなみに、このトマト、何故か11月までトマトが生っていました(笑)
さすがに少なかったけどね。


2009年は祖母が亡くなって、初めてのお盆。
毎年、スーパーの出来合いおはぎを買っていたんですけど、
自分で作ってみました~
レシピは『ばあちゃん直伝!父大絶賛もちもちおはぎ』を参照。
あんこは炊飯器で小豆を炊いて適当に作りました。
(あんこを作るのに桃酵母を入れすぎて若干フルーティーになってもーた。)

(←無謀にも2種類。)

初めて作ったので、うまくあんこを付けるのが難しかった~(+д+;)
おはぎって見た以上に大変なんですね。
加減が分からず、こぶしくらいの特大サイズになってしまいました(笑)

(←まずまずの見た目。)

食べてみると、おお!おはぎ(笑)
もち米もちゃんと炊けてて、あんこも甘さ控えめにしたのでどんどん食べれる。
きなこも普通においしい~
つか両方とも、結構砂糖(きび糖)を沢山入れてるのに甘さ控えめになってしまいました。
じゃぁ、がっつり甘くするのには、大量に砂糖を入れるんですね…(=ω=;)

仏壇にお供えしました。
じいちゃん、ばあちゃん、食ってね。
こんな菜食野郎な子孫になるとは思わなかったでしょうに…( ´_ゝ`)


こんな地味な感じです。
普段はもっと地味なので、これでもかなり頑張った(笑)

拍手

去年から精米機を買って、自宅で精米をしております。
その際に米ぬかが発生。

これは、ぬか床を作ってみるしかないねっ(`∀´)
(参考にしたのはヘロヨンさんALL ABOUTから。)

まず、塩水を一度沸騰させて冷ます。
貯めた米ぬかを煎ります。

(←どれくらい煎るのか分からない。)

とてもいい匂いですねぇ~(´∇`)
数回に分けてやり、少しだけ煎りすぎたのもあり。
大丈夫かな?

(←塩水と混ぜる。)

冷ました塩水、と書いてありましたが、少々温かいまま混ぜ始めてしまった。
暖房ナシの台所だったので、ほのかに温かくて混ぜてて気持ちいい(´∀`)

(←くず野菜などない。)

昆布や唐辛子などない。
塩と米ぬかと野菜だけです。
夏までに上手に出来るといいな(´ε`*)

これから毎日ぬか床さんを育てていきます。
がんばるぞ~!


画像は携帯で撮影。
やっぱりデジカメには敵わないなぁ~(=_=;)

拍手

夏期の料理。


作った的にはどうなのか。
以前から大変気になっていたんです、スイカの種
園芸ベタなので種から育ててみようって気にはならない。
となると、選択肢は捨てるか食べるか。
調べてみると、食べれるようです!やったー!!ヽ(`∀´)ノ
身体にもよさげのようで何より。
とりあえず外で乾燥させてみました。
試しに少量、油と塩で炒めてみました。

(←見た目は異常に悪い。)

油、要らなかったな…('A`)
いざ実食。
おっ、ポリポリしてておいしい~!(゚∀゚)
本当に食べれますよ!
いままでなんてもったいないことをしてたんでしょうか。
スイカは皮も食べるし、種もいけるし、
外側の硬い皮だけですね、食べれないの。


そんで今年も夏は、沢山きゅうりやら茄子やらシソやらを頂きました。
冷夏だったのにこんなに沢山頂けて幸せものです(´ε`*)
で、以前から興味のあった山形県の郷土料理だしにチャレンジ。
何やらだし用の納豆とか必要っぽいんですけど、あるものだけで。
きゅうり、茄子、生姜、シソ、とろろ昆布、スイカの皮など。
全部みじん切りにして、しょう油とみりんと酢少々を瓶に全部入れて放置。
冷蔵庫で1週間は持ちそう。
酢は入れなくても大丈夫だったかな、私が酸味を欲してたもので。
ひたすらみじん切りにするのがものすごく手間ι(´Д`υ)
まな板と包丁が細かい野菜まみれ。

(←お粥にのせてみた。)

1日はおいておきました。
さらにゴマをたっぷりかけて頂きます。
普通にうまー(笑)
だってさ、しょう油漬けをまずく作れるわけないって。
お豆腐でもひじきを戻して和えてもおいしいし、
一品作るのが楽でいいね。
火を使わないから暑くないし、
最悪、ご飯にかけて終わり(笑)
やー、いいもの覚えた。


さてさて、甘酒は夏の飲み物ですよヽ(゚д゚)ノ
いや、今の時期飲んでも全然OKですけど。
春に買った、見切りの苺たち。
ジャムは姉は食べないし、パンは家では食べないので、ジャムはもてあます。
で、冷凍。果物の酵素・酵母は死なせない保存法。
自家製甘酒と冷凍苺をブレンダーでガーっ。

(←おお~!)

甘酒苺スムージーが出来ました!(≧◇≦)
甘くてヒンヤリで栄養価も高いし、夏にもってこいでした~
器に盛った写真なしだったな。


うちの梅干はJAの直売所もの。
農家さんの手作りで、全然有機ものとかではない普通の梅干。
でも、スーパーとかで売ってるやつなんかより美味しい。
手作りならではで、梅干と一緒に赤しそがたっぷり入ってました。
なんか儲けた気分です(笑)
シソは叩いてドレッシングに入れたり、漬物に入れたりと地味に消費。
そういえは、紅生姜って梅酢で作るんですけど、
これで代用可じゃない?

(←やってみた。)

瓶に千切り生姜、酢、赤シソ、みりん少々。
1日でしっかり紅生姜になってくれましたー!
なんかこれだけなのに嬉しいな(*谷)
ソース味のお供にしよう。


さてさて、またしても冷凍しておいた果物をやっつけなくてはね。
うちの冷凍庫常に満杯だから、見切り野菜、豆腐などで。
なんでも冷凍してしまうのが、私の悪い癖。

お葬式で出会って、速攻冷凍したみそリンゴ
そのまま冷凍したので、少し解凍してブレンダーでガーっ。
で、メープルシロップを少し入れて冷凍。

(←おお~!)

簡単、りんごシャーベット(≧◇≦)
酸味がないリンゴだったから、レモン汁、もしくは酢でも入れればよかったな。
でも、夏にピッタリでおいしかったです~
これは他の果物でも出来そう。


続いても、余った冷凍バナナ
ローフードのレシピでアイスを作ると、簡単でめちゃくちゃおいしいらしい。
さらに凍らせてない見切ったバナナがあるのでやってみました。
あ、バナナは皮が割れて黒くなるまで放置。
これで甘さを最大限に引き出します。
生のナッツはないので、家にある普通の塩付きカシューナッツを
ブレンダーの粉にするやつでガーっ。
油分がないとアイスっぽくならないからね。
そこに練りゴマ、余ってるココア、シナモン、
柔らかくなった冷凍バナナと甘さMAXのバナナ、
全部を混ぜ混ぜ、冷凍。
練りゴマがない時は普通の油でもいけそう。

(←すげー!!)

私、生まれて初めてアイスを作りました!(゚ロ゚屮)屮
普通のレシピだと、なんだかとっても大変そうな記憶が。
しかし、このレシピは、混ぜるだけで本当に出来てしまいました!
途中出して混ぜるっていうのは、1回だけ、自己判断でやりました。
やんなくても大丈夫っぽい。

味は…自分が作ったとは思えない!
とーっても甘くてコクもしっかりあって、超美味しいアイスです!
自画自賛でスミマセン(A`*)
乳製品がなくても、砂糖も使わずこんな濃いアイスが出来るんですね。
姉にも大絶賛でした。
カシューじゃなくてピーナッツでもひまわりの種でもいけますよ~


さて、夏に作ったもの、あと数点あります。


つづく。

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名前ひつじ
生息地福島県北部
好きな音楽爆音系
好物
欲しい物キャンピングカー
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【CODE RED】
* FASTKILLとのスプリットCD『THRASHING WARFIELD』発売中!
* 2月までライブなしだそうで、現在、新曲作りに勤しんでいる模様です。

【FASTKILL】
2011/12/29 東京・錦糸町 rebirth
* NEW ALBUM『BESTIAL THRASHING BULLDOZER ~恐怖のスラッシュ殺戮兵器~』発売中~!
* CODE REDとのスプリットCD『THRASHING WARFIELD』発売中!


【鯰 NAMAZ】
2012/1/14 福島・いわき SONIC
* 最新CDは『MANIPULATED JUSTICE』です。


【ROSALIND】
2012/1/20 沖縄・沖縄 7th Heaven KOZA
2012/1/21 沖縄・宜野湾 Human Stage
* 最新CDは『NANACROBI』です。
* 2010年4/29をもちましてベースの「ケージくん脱退」、ピンチヒッターに前ベース・福ちゃんが弾いております。
* 新年は沖縄ツアーΣ(ロ゚ ノ)ノビクッ!


【UNITED】
2012/1/07 東京・新宿 LOFT
* 最新CDは『TEAR OF ILLUSIONS』です!
* 年末12/30はユナイ自体の演奏はありませんが、各メンバー所属のカバーバンドが演奏するようです。


【OBSCENE RITUAL】
* CODE REDとFASTKILLの共同企画。
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テンプレ作った人:おみそ
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