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ライブレポ書き終わったとか書いてましたが
宇都宮分更新するの忘れてました(=Д=;)
興味のある方はどうぞ~
そして、七月上旬から2週間くらい
また朝の仕事のお手伝いをすることに決定致しましたorz
また亡霊のように生きるのか…
7/26の下北、無事に見たいバンド見れるのかな?
最悪、鯰を見ずに帰っていくハメになりなそうです。
頑張るから、どうか1週間ですみますように…!
そんな、悲しいことを通告されましたが、
気を取り直してここ最近で作ったもの。
まずはパンのようなもの。
ここお馴染み、緑パンを作りました。
パン種の特訓がうまくいったっぽいので喜んで作ってみました。
パン種、粉、水、緑(よもぎ)、余ってたクルミ、ゴマ
上記のものを適当にこねる。
一・二日あたり放置する。
うん、ほとんど膨らんでない∑(・∀・)
少し押してまた一時間放置。
少しこねて分けて、切れ目を入れてオーブンの発酵モードで30分。
(←焼く直前。)
それから砂糖を少し振ってから焼きました。
砂糖を振るのは色々食べたパンのパクリ。
見た目がよさそうなので(笑)
う~ん、やっぱり以前と全然変わりませんねぇ…('A`)
(←いつもと同じ。)
食感も同じ。
外はカチカチ、中はどっしり。
味はいつもと同じ、おいしいです(´ー`)
砂糖を振ったのでちょっと甘め。
(←膨らまないなぁ。)
失敗とは言わないが、進歩してないことは確かだった。
なんとかならんもんかね。
味噌がきれて新しい味噌を買いました。
うちは創健社の樽みそ一番です。
なんとなく買って、おいしかったので今回もこれで二回目の購入。
これが甘くて美味しいんですねぇ(´∀`)
いい味噌は時間が経ってもずっとおいしいまま。
そこら辺で売ってる、大量生産の味噌(いくら無添加とうたわれてるものでも)は
最初はおいしいけど中盤から味がすごく落ちてしまう。
やっぱり昔ながらの製法の味噌にはかなわないわけなんです。
(←味噌といえばこれ。)
焼き味噌おにぎりですよ~(`∀´*)
味噌に砂糖としょう油を入れて混ぜる。
(本当はお酒も入れたかったんですけどない。)
作るコツはギューっとかなり強く握ってから
味噌を付けて焼くことらしいので実行。
確かに強く握ってから焼くと、ご飯が落ちなくて焼きやすかったです!
味は、これでマズいわけがあったらおかしいくらい。
最高~!
以前、申していたようにリンゴ酒を作ってます。(ヘロヨンさんを参照)
放置しすぎて表面にカビが少し生えていたので取り除いて、
慌ててしぼってみました。
しぼるのって…意外と大変なのねぇ(+д+;)
しぼった汁は野菜室で寝かせてみました。
ゆっくり醸せよ。
なめてみると、あ、甘ーい!!(゚Д゚;)
飲めるのは来年かな~?
しぼったまではいいんだけど、汁をしまうビンが足りなくて
少し飲むことにしました。
(←試飲。)
匂いはいいんだけど、まだまだ全然アルコール化してませんでした。
度数を上げようを砂糖をしこたま入れてやったからねぇ(´-ω-`)
(手順をみたら少しずついれて度数を上げるみたいでした。)
とても甘いリンゴジュースですね。
暑かったので氷を入れて、溶けて薄まるととてもちょうどいい~!(゚∀゚*)
炭酸で割ってもかなりいい感じになりそうです。
この手の飲み物が苦手な姉なんですけど、
なんとおいしいと飲んでいました。
人間いつでも成長するんだね。
そして余ったリンゴのしぼりカス。
姉がたわむれに少しこのカスを食べたらおいしいとぬかしました!Σ(´Д`)
ジャムも食べられないあの、姉が…!
で、食べれるならパンに入れてみようってことで。
酒粕だから酵母たっぷり、膨らんでおくれ~
パン種、リンゴのしぼりカス、ココアパウダー、練りゴマ。
これで作ってみました。
水分が多くて練るたびに粉を追加しました。
最近、水の加減がうまくできなくなったなぁ(;´ρ`)
で、発酵させるために一日放置なんですけど、
どこかのサイト(失念)で見たんですけど、
発酵させるのに車の中に入れておくってのがあったんです。
おお~!涼しい台所は醸すのに適してないんでナイスアイデア!(`∀´)
で、直射日光には当たらないように、パンを乗せて仕事に行きました。
そうしたらパンが、あのパンが…膨らんでる~!!
触ってみるとフカフカで空気が入ってます。
リンゴカスの酵母のおかげもあるんでしょう。
やっぱり水分が多くてベタベタしてますけどね。
空気抜きをして、放置なんですけど忘れてて次の日へ持ち越し。
触ってみるとまたフワフワになってます!
出してまとめたかったんですけど…水分が多くベタベタしすぎ。
(←新たなフォルム。)
しょうがないので容器から出さず、ちぎっては並べ、ちぎっては並べ。
今、思いついたんですけどパウンド型に入れればよかったなぁって。
遅いんですけど。
それから発酵モードで30分。
160度くらいで25分焼いてみました。
(←見ろ、クッキーのようだ。)
とてもチクチクしたものが完成。
カスがあんなに甘かったのに醸したせいで酸味が強い。
焼く時に砂糖かければ丁度良かったっぽいなぁ。
リンゴのカスはどっかに行ったようで、全然カスの食感が感じられない。
でもねぇ。
(←予想外です。)
フカフカ!!
表面は少し堅いんですけど、中はバッチリ。
食感が蒸しパンのようです。
遂に、私でも割と柔らかいパンのようなものが焼けました(TдT)
ありがとうございます!!
一日経ったものの方が全体的にシットリしててパンぽい。
次回もできるとは限らないんですけど。
酸っぱいパンは嫌いな姉ですが、今回も全然普通に喜んで食べてました。
何が起きてるんだよ、姉の味覚。
そう、友達のNさんにお会いした時におすそ分けしてみました。
パンをよく焼く方にお恥ずかしいものを渡した、私。
き、気持ちだから!(゚Д゚;)
私達が菜食と知っているので「バターなしで油分はどうしてるの?」と
質問されました。
あ…今回、オリーブ油入れて作ろうと思ったのに忘れてた…
とりあえず、ナシでも全然作れますよ~と普通に返答。
普通のパンを焼いたことがないので、全然役に立たない私。
Nさんからしても、酵母、粉、水、調味料だけで出来てるのですごく不思議らしい。
でも膨らんだの今回だけですから。
と、こんな感じです。
普段はこんなにこまめに作ってませんのであしからず。
そうそう、この間、頂いたノドグロ氏も食べてしまいました。
今回はとてもおいしく頂けました( ̄ー ̄)
作ったわけではないけど
(←これと。)
(←これ。いずれも初物。)
また、親が頂いたものがまわってきました。
果物は大歓迎~(つ´∀`)つ
どちらも甘くて最高~!
あんまり、新しい料理にチャレンジしてないなぁ('A`)
暑いと料理したくなくなってくるし、
簡単なものしか作らないんですよねぇ。
本でも読んでみるか。
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* 2月までライブなしだそうで、現在、新曲作りに勤しんでいる模様です。
【FASTKILL】
2011/12/29 東京・錦糸町 rebirth
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【鯰 NAMAZ】
2012/1/14 福島・いわき SONIC
* 最新CDは『MANIPULATED JUSTICE』です。
【ROSALIND】
2012/1/20 沖縄・沖縄 7th Heaven KOZA
2012/1/21 沖縄・宜野湾 Human Stage
* 最新CDは『NANACROBI』です。
* 2010年4/29をもちましてベースの「ケージくん脱退」、ピンチヒッターに前ベース・福ちゃんが弾いております。
* 新年は沖縄ツアーΣ(ロ゚ ノ)ノビクッ!
【UNITED】
2012/1/07 東京・新宿 LOFT
* 最新CDは『TEAR OF ILLUSIONS』です!
* 年末12/30はユナイ自体の演奏はありませんが、各メンバー所属のカバーバンドが演奏するようです。
【OBSCENE RITUAL】
* CODE REDとFASTKILLの共同企画。
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